New pore-scale modelling course

previous arrow
next arrow
Slider

Fat iMP group run a pore-scale modelling course «Pore-scale modelling: from structure to physical propeties» at GeoEurasia-2018 conference on 8th of February. The whole day even accumulated more than 20 participants mainly representing leading Russian oil&gas companies. During lectures and practical computer labs they learned about the pillars of pore-scale modelling:

  1. 3D image processing and segmentation,
  2. stochastic reconstructions and multiscale image fusion,
  3. simulating single phase flow using voxel based (FDMSS software) and other methods,
  4. simulation of capillary curves and relative permeabilities for two-phase flow using pore-network models.

We hope to run a better updated version of the course somewhere in the end of 2018.

Extended news in Russian

В рамках международной геолого-геофизической конференции и выставки: «Современные технологии изучения и освоения недр Евразии» GeoEurasia 2018, которая прошла в Москве 5-8 февраля 2018 года, был проведен курс лекций «Моделирование в масштабе пор: полный цикл исследований от структуры к физическим свойствам». Данная площадка впервые собрала рекордное для России число участников-представителей как добывающих компаний,так и ученых, работающих в областях близких добыче ископаемых.

Одним из инновационных направлений, способным значительно повысить количество добываемых в России углеводородов, а также снизить стоимость их добычи за счет ее оптимизации, является цифровые технологии моделирования в масштабе пор, иногда называемые цифровым керном. В основе данного направления лежат физико-химические законы, которые с помощью численных методов, позволяют описать всю сложность происходящих в породе при фильтрации процессов. При этом появляется возможность оптимизировать важнейшие параметры добычи углеводородов. Таким образом, методы моделирования в масштабе пор не только дополняют стандартные лабораторные исследования, но и решают целый набор задач, которые сложно или невозможно решить на основе прямых измерений:

  1. определение тензорных физических свойств,
  2. моделирование не разрушает образец, бесконечное количество сценариев на одной и той же цифровой модели породы,
  3. можно воссоздать любые граничные условия, свойственные залегающим на глубине километров насыщенных углеводородами пластов,
  4. позволяет переходить к модели породы любого объема (апскейлинг) и прямую интеграцию в гидродинамическую модель месторождения.

Не вызывает сомнения, что в перпективе подобные цифровые технологии займут свое ответственное место в арсенале нефтегазовых компаний  и помогут лучше реализовать потенциал ресурсов нашей страны.

Проведенный курс состоял из набора кратких теоретических лекций, которые были дополнены компьютерными практикумами с решением наиболее актуальных задач цифрового керна. Во время курса участники получили набор программ (разработки группы Flow and Transport in Media with Pores – FaT iMP, www.porenetwork.com), а также некоторые свободные пакеты, которые позволили во время проведения мероприятия рассчитать основные фильтрационные характеристики пород-коллекторов нефти и газа по данным об их строении, полученных как методами компьютерной томографии, так и прочими дополняющими методиками. В том числе на курсе детально разбирались такие актуальные задачи:

  1. как фильтровать и сегментировать 3D изображения пористых сред,
  2. как проводить стохастические реконструкции пористых сред и совмещать разномасштабные изображения,
  3. рассчитывать проницаемость по 3D изображениям (с помощью открытого пакета: FDMSS) и анализировать поле скоростей в пустотном пространстве,
  4. рассчитывать капиллярные кривые и относительные проницаемости (в квазистатическом приближении) на основе сеточных моделей.

Курс изначально предназначался для всех заинтересованных методами моделирования в масштабе пор и подойдет как для решения задач индустрии, так и для решения прикладных и фундаментальных задач R&D. Курс посетили более 20-ти участников, которые в основном представляли работников нефтегазовой индустрии, а также научных сотрудников профильных организаций. Курс проводили Кирилл Герке (ИДГ/ИФЗ РАН), Марина Карсанина (ИДГ/ИФЗ РАН) и Ефим Лаврухин (МГУ им. Ломоносова). Большинство программ для курса было подготовлено Тимофеем Сизоненко (ИФЗ РАН), а томографические изображения были предоставлены Дмитрием Коростом (МГУ им. Ломоносова). Отдельное спасибо Светлане Корост за организацию мероприятия! Мероприятие прошло с большим успехом – участники с трудом покинули помещение спустя еще час после окончания официального времени. Организаторы получили обратную связь в виде заполненных анкет и выслушали пожелания на будущее. А будущее у темы курса определенно есть! Ожидается, что в новом формате курс будет доступен желающим в уже следующем году.

Новость о курсе отметили сайты Российского Научного Фонда и ИФЗ РАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.